Мировая альтернативная энергетика развивается сегодня ударными темпами. Такое мнение выразил председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии Олег Попель после саммита по проблемам мировой энергетики, проходившего в Сингапуре.
По словам Попеля, которые передает «Российская Газета», для участников саммита стал откровением «фантастический прогресс альтернативной энергетики». «Сейчас мощность всех установок с использованием Солнца, ветра и других источников достигла 600 ГВт», — пояснил он, добавив, что это втрое больше мощности всей энергосистемы России.
Ученый отметил, что за последние пять лет прирост солнечных фотопреобразователей достиг 55%, ветряков – 20%. 19% все мировой энергетики приходится на ВИЭ, указал он.
По его словам, в России есть ряд факторов, замедляющих развитие зеленой энергетики. «Например, невыгодно вырабатывать альтеративную энергию, чтобы затем продавать ее в энергосети, где для поставщика она очень дешевая. Иное дело, если вы выходите на энергетический рынок, там цена уже становится вполне приемлемой. И тогда солнечные станции установки в районах, где много солнечных дней, окупаются за 10 лет», — рассказал Попель.
При этом он опровергает распространенное утверждение, что российский климат не подходит для ВИЭ. «Была бы проявлена воля государства, и у нас дело сдвинулось бы», — резюмировал ученый.
Источник: www.eprussia.ru